Обзор ножа Spyderco Hanan

1 июля 2020

Spyderco Hanan C227GP – новинка 2018 года, очередной коллаборейшн ножевого гиганта со знаменитым Брэдом Саутхардом (Brad Southard), создавшим первый флиппер для компании Spyderco – Spyderco Southard Flipper 156GPBN. Очевидно, что сейчас Брэд создает идеальный джентльмен-фолдер и после очень удачного ножа и совершенно классического «джентльмена» Spyderco Brad Southard Positron Flipper C195CFP, его третье по счету совместное творение получило выверенный предыдущей попыткой размер и совершенно потрясающий, и в чем-то, даже, эпатажный для ножа джентльмена, внешний вид. Итак, ниже я расскажу о провокационном красавце, «агрессивном» ноже джентльмена – Spyderco Hanan C227GP.

Клинок нашего удивительного «джентльмена» выполнен в очень агрессивной форме Drop Point, визуально создающий образ опасного файтингового ножа уменьшенного размера. Это ощущение не позволяет «погасить» даже столь небольшая длина клинка (75 мм), которая никак не может заставить абстрагироваться от хищно изогнутого обуха и выраженной рекурвы. При всем этом великолепном, по своей необычной концепции, дизайне ножа джентльмена, Spyderco Hanan C227GP обладает отличным универсальным функционалом, который обеспечивают характеристики и геометрия клинка, выполненного из порошковой стали Crucible CPM S30V с заявленной твердостью 58-60 Hrc. Сразу скажу, что основной функционал джентльмен-фолдера (режущий) присутствует в весьма высоком качестве и обеспечен обычной для EDC-ножей толщиной сведения в 0.45-0.5 мм на основном участке режущей кромки и улучшен значительной рекурвой, которая не только делает рез более агрессивным, но и значительно увеличивает полезную длину режущей кромки (до 81 мм). Подобная толщина сведения сформирована прямыми спусками шириной 17.5 мм при ширине клинка 22 мм и толщине 3 мм. Хищной стремительности клинку добавляет прямой участок обуха, не совсем характерный для ножей компании, по большей части, обладающих крупными спайдлерхорами. Именно у клинков с большими фирменными отверстиями присутствует мощный горбик-упор на обухе клинка. Кому-то подобный упор нравится, я же предпочитаю сам определять в каком месте располагать большой палец и больше люблю прямые обухи, продолжающие линию спинки рукояти. Именно такой начальный участок мы видим на обухе нашего клинка, ставший возможным, благодаря использованию минимального по размеру спайдерхола (Ø 5 мм). Кроме хорошего режущего функционала наш клинок способен к выполнению и более сложных задач, связанных с прокалыванием плотных материалов, ковырянием и, даже, пробиванием. Подобную составляющую функционала обеспечивают клинку его крупные плоскостные участки и весьма мощный кончик. Вот и получилось, что геометрия клинка нашего малыша обеспечивает ему весьма уверенный универсальный функционал. И снова вернемся к потрясающей красоте клинка. При самом хорошем функционале, как не крути, Spyderco Hanan C227GP остается отличным имиджевым аксессуаром, о чем однозначно сигнализирует «премиальный» бархатный паучок на клинке и узкой титановой двухсторонней (только tip-up) клипсе, чуть скругленные края красиво изогнутого обуха и прецизионная полировка поверх финиша Stonewash (или наоборот). Достойное дорогого ножа эффектное извлечение клинка выполняется при помощи небольшого плавника и обеспечено наличием мощного подшипника в бронзовых сепараторах.

Шикарному клинку положена отличная рукоять и она тут присутствует. Дорогая и солидная рукоять выполнена из впечатляющих по своей толщине (1.9 мм) титановых лайнеров, крупных титановых больстеров, накладок и бекспейсера, выполненных из стеклотекстолита G-10. При этом вес ножа всего в 82 грамма просто шокирует и ощущение нереальности соотношения веса ножа и мощи конструкции рукояти не уменьшает даже понимание того, что лайнеры значительно облегчены. Рукоять с небольшим изгибом поразительно комфортна и позволяет разместить на ней четыре пальца небольшой мужской руки или три пальца крупной. Скос в навершии комфортно ложится в руку, упираясь в ладонь в диагональном хвате, а габариты рукояти (длина 100 мм, ширина – 19-21 мм, толщина – 12.5 мм) делают удобными фехтовальный и кухонный хваты. Дополнительно украсить этот шикарный мужской аксессуар поможет темляк с оригинальной серебряной бусиной, который можно будет повесить на темлячное отверстие в навершии рукояти. Оригинальности ножу добавляет и используемый на нем замок Compression Lock.

Подводя итог обзору, хочется сказать, что Spyderco Hanan C227GP – великолепное воплощение джентльмен-фолдера, полностью соответствующего своим «одноклассникам» по размерам, безупречному исполнению и используемым премиальным материалам, но выпадающему из их стройных рядов, своим оригинальным экстравагантным дизайном. (или скорее, созданным образом). Безусловно Spyderco Hanan C227GP будет высоко оценен коллекционерами и ценителями элегантных небольших рабочих аксессуаров.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: