Этот обзор я начну с небольшого лирического отступления. Мои нечастые знакомства с ассортиментом бюджетного бренда Magnum сформировали, достаточно сильно поразившее меня, умозаключение о том, что некоторые из этих моделей ножей являются крайне удачными и сильно недооцененными представителями ножевого сообщество из-за использования при изготовлении их клинков одной из самых дешевых ножевых сталей – простейшей американской «нержавейки» 440А. Одним из таких ножей я считаю настоящий EDC-шедевр Magnum 01lg437 Smoother, о котором я писал ранее. Еще одним удачным ножом можно смело назвать Magnum B & B Liner Lock Folder 01SC948. Именно на этот нож и была сделана копия ножа, о котором сейчас пойдет речь, компанией Steelclaw, известной своими отличными репликами, практически не уступающими, зачастую, более дорогим и именитым оригиналам. Итак, ниже читайте о ноже, Steelclaw JIN-01 – реплике недорогого, но крайне удачного ножа, ставшего гораздо более функциональным со сталью на клинке 9Cr18MoV, которая относится к более высокому классу ножевых сталей, обладая уже адекватной твердостью в 57-58 Hrc.

Нож Steelclaw JIN-01 относится к категории, которую я называю «тяжелыми EDC-ножами» с функционалом, стремящимся к функционалу городского «лома». Подобную классификацию обеспечивают мощный клинок с крепким кончиком и толстыми сведением и удобная объемная рукоять. Теперь обо всем подробнее.

Клинок Steelclaw JIN-01 длиной 94 мм, толщиной 3.9 мм и шириной 29 мм выполнен из зарекомендовавшей себя китайской нержавеющей стали, схожей по своим характеристикам с известной «нержавейкой» 440С. Нужно сказать, что подобная сталь – весьма хороший выбор для рабочего утилитарного ножа, которому предстоит работать в самых разных условиях и с самыми разными нагрузками. Клинок выполнен в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха, формирующими на клинке сведение мощного «лома» толщиной 0.75-0.8 мм на прямом участке режущей кромки и увеличивающееся до 0.9 мм к кончику клинка. Толщина и прочность кончика, вместе с хорошим углом схождения обуха и РК, позволяют ножу выполнять «долбяще-пробивающие» работы любой сложности, а мощный обух дает клинку в целом способность уверенно сопротивляться самым высоким боковым нагрузкам. На клинке крайне удачно выполнены все элементы. Слегка восходящий начальный участок имеет глубокие и очень цепкие насечки, что позволяет уверенно фиксировать на нем большой палец в фехтовальном хвате. Крупные двусторонние шпеньки имеют удачное расположение, позволяющее легко извлекать клинок и не съедают при этом его полезную длину, а небольшой полу-чейл, формирующий грамотное начало РК, обеспечивает комфортный процесс правки или заточки ножа. Очень легкий ход клинка обеспечивают бронзовые шайбы на осевом узле. Финиш клинка – тонкий поперечный сатин.

Рукоять Steelclaw JIN-01 сконструирована, как полноценная удобная рукоять инструмента для силовых работ и однозначно таковой является. Первое подтверждение этого утверждения – отсутствие на ноже карманной клипсы, которая при самой ее удобной форме нарушает максимальный комфорт от объемной, заполняющей ладонь, геометрии рукояти. Steelclaw JIN-01 – в первую очередь – инструмент и только во вторую очередь – EDC. Именно поэтому карманная клипса была принесена в жертву удобству оперирования ножом и, соответственно, улучшению его функционала. Поэтому нож придется носить не «на кармане», а «в кармане» или в сумке. Мощная, я бы сказал, монументальная конструкция открытой рукояти состоит из двух облегченных стальных лайнеров толщиной 2.3 мм (!!!) и объемных накладок из G-10 бочковидной формы. Великолепный радиус скругления накладок, великолепная обработка их краев, как и краев лайнеров (как внешних, так и внутренних) – все говорит о том, что к вопросу комфортности ладони при выполнении силовых работ было уделено огромное внимание. Контроль ножа обеспечивается за счет двух участков с крупными неагрессивными насечками на лайнерах в ключевых местах (на спинке перед клинком и на брюшке перед навершием), цепкой насечки на обухе клинка, небольшой выборки на одной половине рукояти, обеспечивающей комфортный доступ к шпеньку и лайнеру замка Liner-Lock и возможности крепежа страховочной петли на крупном темлячном отверстии. По своей концепции рукоять Steelclaw JIN-01 очень напоминает рукоять ножа Боба Терзуолы CRKT Bob Terzuola BT-70. Длина рукояти – 125 мм, ширина – 25 мм и толщина – 17 мм. Подобные габариты позволяют работать ножом как голой рукой, так и в тактической перчатке.

Magnum B & B Liner Lock Folder 01SC948 – очень удачный проект дочернего бренда компании Boker Knife, а Steelclaw JIN-01 – великолепно исполненная, доведенная «до ума», его модификация. Я рекомендую всем, кто ищет для себя мощный и очень надежный «режуще-ковыряющий» рабочий инструмент обратить внимание на этот нож, т.к. его соотношение цены, качества и функционала, делают Steelclaw JIN-01 наиболее конкурентоспособным в данной ножевой нише.

Нож Steelclaw Ракшас (Rakshas) дизайна Андрея Рогожкина назван так не случайно. По своему внешнему виду и по свой сути нож полностью соответствует данному ему имени. Имеющий в своем облике что-то очень устрашающее и очевидно смертоносное, но, безусловно, чуждое линиям этого мира, Steelclaw Ракшас полностью соответствует тому, как представляли себе демонов в индуизме. По своей сути (или, говоря на инженерном языке - концепции) Steelclaw Ракшас также полностью попадает под определение ракшасов. Дословный перевод этого существительного в древней Индии звучал, как "тот, кто охраняет" или " тот, от кого хоронятся". Более чем исчерпывающее определение для ножа с узким агрессивным клинком длиной 110 мм. По своему функционалу Steelclaw Ракшас в бóльшей степени боевой нож, и его функционал позволяет лишь частично отнести нож в EDC-категорию. Теперь обо всем этом подробнее.
Все в ноже Steelclaw Ракшас "заточено под бой", и клинок ножа яркое тому подтверждение. Длинный узкий (22-24 мм) клинок с прямой режущей кромкой больше напоминает лезвие стилета, нежели лезвие утилитарного рабочего ножа. Собственно говоря, утилитарность ножа сразу была принесена в жертву боевой эффективности. Основной чертой смещения баланса функционала ножа в файтинговую сторону можно назвать огромный перепад (15 мм) между линией режущей кромки и крайней точки плавника клинка. При этом такой перепад получился не случайно, а вполне осознанно, формируя идеальный боевой функционал. Узкий длинный клинок обеспечивает высочайший колющий потенциал, а крупный плавник обеспечивает уверенный и молниеносный флипп (также являющийся неотъемлемой составляющей хорошего боевого ножа) и формирует значительную гарду - важный элемент при проведении колющих ударов. Именно такая геометрия и позволяет говорить о высоком боевом функционале и не самом лучшем EDC-функционале этого ножа, т.к. один из наиболее часто используемых аспектов использования ножа в утилитарном использовании - качественный рез на плоской поверхности, отдан на откуп его основному функционалу. Тем не менее поговорим и о режущем потенциале клинка. При толщине обуха 4.1 мм вогнутые 14.5-миллиметровые спуски формируют сведение толщиной 0.55 мм на большей части РК и 0.75 мм на кончике клинка. Иначе говоря, если не использовать нож в качестве кухонного ножа для реза на поварской доске, то длинная режущая кромка с универсальным сведением обеспечивает нож весьма хорошим режущим функционалом. Достаточно мощный для городского ножа кончик с дополнительным ребром жесткости, образованным длинным, узким и очень эффективным фальшлезвием, обеспечивает ножу не только высокий колющий, но и хороший пробивающий потенциал. Клинок, также может легко выполнять роль рычага, благодаря своей толщине и крупным плоскостным участкам. Плюсом ножа можно назвать и то, что он изготовлен из американской инструментальной стали D2. Небольшой начальный участок на обухе клинка с крупными насечками, продолжающими такие же (правда утопленные) насечки на лайнерах рукояти, обеспечивает удобное позиционирование большого пальца в традиционном фехтовальном хвате. Удобен и фехтовальный хват с далеко отведенным большим пальцем - благодаря следующему слегка вогнутому участку обуха. Оригинальный внешний вид клинка украшает двухтоновый финиш - поперечный сатин на спусках и фальшлезвии и стоунвош на плоскостных участках. Отличный ход клинка обеспечивает шарикоподшипниковая IKBS-система.
Рукоять нашего ножа имеет полузакрытую конструкцию, выполненную из полных стальных лайнеров толщиной 1.5 мм, накладок из G-10 с красивым 3D-рисунком в стиле "обмотка" и бекспейсером из G-10 с очень комфортными выступающими насечками. Поразительно удобна рукоять Steelclaw Ракшас для фехтовального и обратного хватов. Эргономичная форма брюшка рукояти формирует широкие подпальцевые выемки, идеальные по своим размерам для фехтовального хвата, когда фаланги пальцев удобно располагаются чуть наискосок на отведенных для них местах. При этом сразу ощущается, что рукоять не проектировалась для силового молоточного хвата, т.к ее ширина (23 мм на средней подпальцевой выемке) не позволяет оптимально заполнить ладонь даже при хорошей толщине рукояти в 15 мм. Зато, для фехтовального хвата рукоять просто идеальна. Отличный комфорт обеспечен скругленными краями накладок и великолепным контролем, обусловленным легким пистолетным изгибом, гардой и эргономичной формой брюшка, а также, благодаря рельефному рисунку-текстурированию. Абсолютный контроль рукояти поможет обеспечить страховочная петля, которую можно закрепить на крупном темлячном отверстии. Носить нож на кармане можно при помощи стальной клипсы, традиционно для ножей компании, только в одном положении - справа, tip-down. Замок используемый на ноже - классический liner lock.
Подводя итог, могу сказать, что Steelclaw Ракшас (Rakshas) является отличным файтинговым ножом с достаточно неплохим EDC-функционалом, правда с некоторыми, указанными мной, нюансами, несколько ограничивающими его выполнение утилитарных работ. Тем не менее, если для вас принципиальна ваша безопасность, то Steelclaw Ракшас - тот нож, который сможет подарить вам бесценную вещь - ощущение собственной защищенности Это ощущение, кстати, касается не только понимания того, что у вас в руках отличный боевой девайс, но заключается и в том, что этот нож очень неплох в качестве ножа для городского выживания при техногенных ситуациях. Вот такой он, Steelclaw Ракшас (Rakshas) - бесстрашный и агрессивный, мощный и универсальный.

Steelclaw Лед 01 - нож, который в равной степени хорош в качестве складного аутдорного инструмента и крупного универсального ножа для города. Такая универсальность объясняется значительными габаритами, как клинка (104 мм), так и рукояти (142 мм), что позволяет выполнять ножом большой спектр работ, работая по своему усмотрению в перчатке или голой рукой. Также, нож делает универсалом великолепно сбалансированный функционал клинка (тут нужно отдать должное инженерам компании). Значительная толщина обуха (3.9 мм) обеспечивает большую устойчивость клинка из американской инструментальной стали D2 к высоким боковым нагрузкам, а прямые спуски от обуха формируют на основном участке режущей кромки отличное сведение толщиной 0.55 мм. При этом, сведение на мощном кончике клинка уже составляет 0.85 мм, что позволяет говорить о хорошем "ковырятельно-пробивающем" потенциале клинка. Ну и последнее, что позволяет говорить об универсальном назначении ножа - мощная конструкция его рукояти. Клинок ножа, выполненный в форме Drop Point, имеет достаточно узкий (по крайней мере, так кажется из-за его большой длины) и стремительный профиль, который успешно может выполнить, как самые разные утилитарные работы, так и выступить в качестве серьезного аргумента в ближнем бою. Хороший режущий потенциал, позволяющий одинаково легко работать, как по продуктам и дереву на природе, так и по плотному пластику в городе, сочетается с отличным долбящим и колющим функционалами, что позволяет использовать этот нож в самых различных экстремальных ситуациях и работах, связанных с высокими нагрузками. Для эффектной реализации столь широкого функционала, как условие, необходима хорошая форма обуха. Тут инженеры компании не стали выдумывать заново велосипед и использовали классический прямой формы обух, продолжающий линию спинки рукояти, а для уверенной фиксации на нем большого пальца в фехтовальном хвате выполнили начальный участок с цепкими насечками. Тактическую составляющую ножа усиливает способность моментального приведения ножа в боевое/рабочее состояние, благодаря наличию крупного плавника на клинке (в раскрытом положении клинка , образующего значительную гарду) и подшипников на осевом узле, обеспечивающих легкий и стремительный флипп. Кроме того, извлечь клинок можно и при помощи удобных двусторонних шпеньков. В начале РК мы видим дульку, которая обеспечит комфортную правку нашего ножа. Ну и тонкий поперечный сатин отвечает за украшение столь функционального клинка.
Непременным составляющем универсального складного ножа является надежная конструкция его рукояти, а также ее удобная форма и оптимальные габариты. Все это присутствует на Steelclaw Лед 01. Открытая конструкция рукояти выполнена из двух скелетизированных стальных лайнеров толщиной 1.9 мм и накладок из G-10 с мелким неагрессивным текстурированием. Форма рукояти удобна и позволяет отлично контролировать нож благодаря плавнику-гарде и небольшому расширению навершия, облегчающему обратное движение реза, а также, весьма полезному при боевом секущем или мирном рубящем ударах. Для абсолютного контроля ножа на рукояти выполнено темлячное отверстие, на котором может быть закреплена страховочная петля. Благодаря хорошему контролю ножа, насечек на рукояти нет, что делает этот нож вполне комфортным для выполнения ежедневных городских работ. Также отличны и габариты рукояти, обеспечивающие хорошее заполнение ладони и удобство даже при работе в силовом молоточном хвате. Толщина рукояти - 15 мм, ширина - 23 мм в районе подпальцевой выемки и перед навершием и 27 мм в самом широком месте. Рукоять выполнена таким образом, что она удобна даже при слегка выступающих лайнерах над накладками из G-10 (лайнеры совершенно не ощущаются даже голой рукой), которые, кстати, имеют снятые внутренние фаски в районе спинки рукояти где оказывается указательный палец в момент флиппа. Лайнер замка Liner lock слегка выступает над противоположным лайнером, что позволяет не наминать этим элементом руку, и при этом удобно разблокировать клинок, благодаря комфортным насечкам на нем. Осевой винт, традиционно для ножей компании, выполнен под шлицевую отвертку. Нож на кармане можно носить только в одном положении - справа, tip-down.
Steelclaw Лед 01 имеет хорошую геометрию, которую успешно использует, кстати еще одна китайская компания на ноже Realsteel E771 Sea Eagle, что лишний раз подтверждает большой универсальный потенциал этого ножа, который, при очень демократичной цене, имеет все шансы, для того, чтобы завоевать заслуженное признание и популярность среди активных пользователей, привыкших вдумчиво подходить к покупке ножа, оценивая его соотношение цена/качество.