Обзор ножа Steelclaw JIN-01

22 июля 2020

Этот обзор я начну с небольшого лирического отступления. Мои нечастые знакомства с ассортиментом бюджетного бренда Magnum сформировали, достаточно сильно поразившее меня, умозаключение о том, что некоторые из этих моделей ножей являются крайне удачными и сильно недооцененными представителями ножевого сообщество из-за использования при изготовлении их клинков одной из самых дешевых ножевых сталей – простейшей американской «нержавейки» 440А. Одним из таких ножей я считаю настоящий EDC-шедевр Magnum 01lg437 Smoother, о котором я писал ранее. Еще одним удачным ножом можно смело назвать Magnum B & B Liner Lock Folder 01SC948. Именно на этот нож и была сделана копия ножа, о котором сейчас пойдет речь, компанией Steelclaw, известной своими отличными репликами, практически не уступающими, зачастую, более дорогим и именитым оригиналам. Итак, ниже читайте о ноже, Steelclaw JIN-01 – реплике недорогого, но крайне удачного ножа, ставшего гораздо более функциональным со сталью на клинке 9Cr18MoV, которая относится к более высокому классу ножевых сталей, обладая уже адекватной твердостью в 57-58 Hrc.

Нож Steelclaw JIN-01 относится к категории, которую я называю «тяжелыми EDC-ножами» с функционалом, стремящимся к функционалу городского «лома». Подобную классификацию обеспечивают мощный клинок с крепким кончиком и толстыми сведением и удобная объемная рукоять. Теперь обо всем подробнее.

Клинок Steelclaw JIN-01 длиной 94 мм, толщиной 3.9 мм и шириной 29 мм выполнен из зарекомендовавшей себя китайской нержавеющей стали, схожей по своим характеристикам с известной «нержавейкой» 440С. Нужно сказать, что подобная сталь – весьма хороший выбор для рабочего утилитарного ножа, которому предстоит работать в самых разных условиях и с самыми разными нагрузками. Клинок выполнен в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха, формирующими на клинке сведение мощного «лома» толщиной 0.75-0.8 мм на прямом участке режущей кромки и увеличивающееся до 0.9 мм к кончику клинка. Толщина и прочность кончика, вместе с хорошим углом схождения обуха и РК, позволяют ножу выполнять «долбяще-пробивающие» работы любой сложности, а мощный обух дает клинку в целом способность уверенно сопротивляться самым высоким боковым нагрузкам. На клинке крайне удачно выполнены все элементы. Слегка восходящий начальный участок имеет глубокие и очень цепкие насечки, что позволяет уверенно фиксировать на нем большой палец в фехтовальном хвате. Крупные двусторонние шпеньки имеют удачное расположение, позволяющее легко извлекать клинок и не съедают при этом его полезную длину, а небольшой полу-чейл, формирующий грамотное начало РК, обеспечивает комфортный процесс правки или заточки ножа. Очень легкий ход клинка обеспечивают бронзовые шайбы на осевом узле. Финиш клинка – тонкий поперечный сатин.

Рукоять Steelclaw JIN-01 сконструирована, как полноценная удобная рукоять инструмента для силовых работ и однозначно таковой является. Первое подтверждение этого утверждения – отсутствие на ноже карманной клипсы, которая при самой ее удобной форме нарушает максимальный комфорт от объемной, заполняющей ладонь, геометрии рукояти. Steelclaw JIN-01 – в первую очередь – инструмент и только во вторую очередь – EDC. Именно поэтому карманная клипса была принесена в жертву удобству оперирования ножом и, соответственно, улучшению его функционала. Поэтому нож придется носить не «на кармане», а «в кармане» или в сумке. Мощная, я бы сказал, монументальная конструкция открытой рукояти состоит из двух облегченных стальных лайнеров толщиной 2.3 мм (!!!) и объемных накладок из G-10 бочковидной формы. Великолепный радиус скругления накладок, великолепная обработка их краев, как и краев лайнеров (как внешних, так и внутренних) – все говорит о том, что к вопросу комфортности ладони при выполнении силовых работ было уделено огромное внимание. Контроль ножа обеспечивается за счет двух участков с крупными неагрессивными насечками на лайнерах в ключевых местах (на спинке перед клинком и на брюшке перед навершием), цепкой насечки на обухе клинка, небольшой выборки на одной половине рукояти, обеспечивающей комфортный доступ к шпеньку и лайнеру замка Liner-Lock и возможности крепежа страховочной петли на крупном темлячном отверстии. По своей концепции рукоять Steelclaw JIN-01 очень напоминает рукоять ножа Боба Терзуолы CRKT Bob Terzuola BT-70. Длина рукояти – 125 мм, ширина – 25 мм и толщина – 17 мм. Подобные габариты позволяют работать ножом как голой рукой, так и в тактической перчатке.

Magnum B & B Liner Lock Folder 01SC948 – очень удачный проект дочернего бренда компании Boker Knife, а Steelclaw JIN-01 – великолепно исполненная, доведенная «до ума», его модификация. Я рекомендую всем, кто ищет для себя мощный и очень надежный «режуще-ковыряющий» рабочий инструмент обратить внимание на этот нож, т.к. его соотношение цены, качества и функционала, делают Steelclaw JIN-01 наиболее конкурентоспособным в данной ножевой нише.