Обзор ножа Zero Tolerance 0920 Les George

17 июля 2020

Коллаборейшн дорогого бренда Zero Tolerance и известного мастера, производящего отличные кастомные ножи, Леса Джорджа – нож Zero Tolerance 0920 Les George впервые был представлен ножевому миру в 2017 году и сразу привлек огромное внимание любителей «серьезных» полноразмерных EDC-универсалов. Лес Джордж, прослуживший в корпусе морской пехоты более 10 лет, не понаслышке знает, что хотят получить от складного тактического ножа в походе или на задании, и не менее хорошо понимает, каким должен быть городской EDC-универсал для мирной жизни, в которой иногда встречаются не менее сложные задачи. Представленный нам нож Zero Tolerance 0920 – именно такой девайс городского ежедневного ношения, способный решать крайне сложные задачи, сопряженные с высокими боковыми нагрузками, и при этом, обеспечивающий комфортное для рук владельца выполнение несложных утилитарных работ, демонстрируя в процессе их выполнения, не только огромную прочность клинка, но и качественный режущий функционал.

Для успешной реализации функционала, обладающего всеми чертами лома, тактика и неплохого резака, было выбрана отличная комбинация, сочетающая в себе идеально просчитанную геометрию клинка и премиальную порошковую сталь, обладающую всеми необходимыми качествами для достижения требуемого результата. Клинок длиной 99 мм и толщиной 4 мм выполнен в форме Clip Point из отличной порошковой стали Crucible CPM 20CV, успешно совмещающей в себе столь ценные качества, как хорошая коррозионная устойчивость, высокие твердость (60-62 Hrc) и ударная вязкость, а также отличную устойчивость режущей кромки. При этом клинки из данной стали, как правило, демонстрируют агрессивный рез. Все это в полной мере отвечает требованиям к клинку, разработанного для выполнения самого широкого спектра работ различной сложности. 22-миллиметровые прямые спуски формируют стандартное для тактических ножей сведение толщиной 0.65 мм почти по всей длине режущей кромки и лишь на самом кончике клинка, составляющее 0.8 мм. Качество реза значительно улучшает рекурва, присутствующая на РК. Кончик клинка по своей прочности сопоставим с кончиками клинков признанных складных тактиков (причем, как городских, так и походных) и позволяет решать самые сложные задачи, связанные с «долбяще-пробивающими» работами и сопряженные с высокими боковыми нагрузками. Высокие боковые нагрузки выдерживает не только кончик клинка, но и весь клинок в целом, благодаря его толщине и наличию на нем крупных плоскостных участков. Обух клинка имеет не совсем привычную, но весьма удобную и эффективную форму. Прямой (продолжающий линию спинки рукояти) начальный участок обуха длиной 20 мм выполнен с крупными неагрессивными насечками, позволяющими удобно расположить на нем большой палец в фехтовальном хвате. Следующий за ним 50-миллиметровый участок обуха имеет значительно вогнутую форму, что выглядит достаточно необычно, однако обеспечивает возможность удобно надавить второй рукой на этом участке на клинок, приложив дополнительное усилие при резе «продавливанием». Клинок удобно точится благодаря наличию крупной дульки в начале режущей кромки. Аккуратный Stonewash поможет скрыть царапины и потертости, возникающие на клинке в процессе эксплуатации ножа. Клинок очень легко и эффектно извлекается при помощи плавника и благодаря системе KVT-подшипников (Kershaw Velocity Technology).

Открытая конструкция рукояти является идеалом того, что можно желать на EDC-ноже, которому суждено выполнять сложные силовые работы и, при этом, являться стильным мужским девайсом от дорогого и престижного ножевого бренда. Рукоять выполнена из двух, сильно облегченных внутренними выборками, титановых плашек толщиной 5 мм и скреплена двумя фигурными алюминиевыми бонками с «золотым» анодированием, расположенными в навершии рукояти, осевым винтом и стоп-пином. Сочетание золотого покрытия с серебристо-серым цветом титановых плашек формируют образ дорогого декоративного девайса, который отлично подойдет к ювелирным мужским аксессуарам, выполненным из белого и желтого золота, которые носят многие мужчины (запонки, заколка для галстука, часы). Статусность ножа подчеркивает и титановая двусторонняя (только tip-up) клипса с желтым покрытием. Дополнительно украсить этого красавца можно при помощи темляка с золотой (латунной) бусиной, закрепив его на отверстии в навершии. Рукоять Zero Tolerance 0920 безупречна по своему бережному отношению к ладони своего владельца. Лишенные насечек плашки рукояти имеют идеальное скругление по всему внешнему периметру и снятые фаски на внутренних краях. 3D-текстурирование формирует настолько великолепные тактильные ощущения, что нож просто не хочется выпускать из рук. Оптимальные габариты и великолепная форма брюшка с крупной подпальцевой выемкой обеспечивают отличный контроль ножа. Длина рукояти – 129 мм, толщина – 14 мм, ширина – 27 мм. Вес ножа – 153 грамма. На ноже использован замок Frame-lock, фрейм которого оснащен стальным сухарем с предохранителем, препятствующим обратному изгибанию фрейма.

Если обобщить все вышесказанное, то Zero Tolerance 0920 – дорого выглядящий, отлично сбалансированный городской тактик, способный выдерживать нагрузки, для которых создаются мощные «ломы», суровый в работе и бесконечно деликатный к рукам обладателя.

Нужно сказать, что после выпуска, весьма агрессивного к рукам своих владельцев, тактика Zero Tolerance 0909, работать которым лучше всего было в перчатках, выход ножа авторства Леса Джорджа, столь бережно относящегося к голым ладоням своего хозяина – стал великолепным подарком для любителей городских универсалов ежедневного ношения.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: