Обзор ножа Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford

29 июля 2020

В 2017 году компания Zero Tolerance представила нож Mid-Tech класса, обладающий оригинальным дизайном, выполненный из премиальных материалов и редкий тем, что в его создании принимали участие целых три фигуры мирового уровня ножевого мира. Имя этого ножа – Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford и все три «ножевых монстра» указаны в его названии. Нож был создан на основе прототипа кастома, появившегося в 2016 году в результате сотрудничества Дмитрия Синькевича и Тодда Рексфорда. Тот нож был выпущен всего в двух экземплярах и неизвестно сколько ценителей ножей сумело бы в будущем приобрести подобный шедевр, если бы не компания Zero Tolerance, под брендом которой был выпущен этот красавец, которым теперь может наслаждаться большое количество коллекционеров и любителей носить на кармане дорогие статусные девайсы с потрясающим рабочим функционалом. Ниже я расскажу о этом великолепном тройном коллаборейшене – Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford.

95-миллиметровый клинок Zero Tolerance 0850 толщиной 4 мм выполнен из премиальной порошковой стали CPM 20CV в форме Sheepfoot blade. По своей геометрии и размерам, клинок обеспечивает ножу полноценный универсальный функционал, а сам нож, даже можно назвать городским тактиком. Столь серьезное название - «тактик» обусловлено достаточно редкой, для нынешних ножей компании, комплектацией осевого узла не подшипниками, а крупными бронзовыми шайбами. Однако по остальным своим параметрам нож, все-таки, остается городским тактиком или, правильнее, мощным EDC-универсалом. Устойчивый к высоким боковым нагрузкам, благодаря своей толщине и крупным плоскостным участкам, клинок Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford обладает столь же мощным кончиком, способным уверенно выполнять «ковырятельно-пробивающие» работы любой сложности. Режущий функционал клинка полностью соответствует традиционному режущему потенциалу большинства ножей компании – обеспечивает достаточно неплохой рез по мягким материалам и уверенное и безбоязненное выполнение сложных режущих работ по твердым и плотным материалам. Такие качества клинку обеспечивает сведение в 0.55-0.65 мм по всей длине режущей кромки, сформированное прямыми спусками шириной 21 мм на 32-миллиметровом по своей ширине клинке. Удобство оперирования клинком обеспечивает отличная геометрия его обуха, прямой начальный участок которого, снабженный средними цепкими насечками, и следующий за ним вогнутый участок, позволяют комфортно располагать большой палец в фехтовальном хвате на протяженном участке обуха. Большую роль в обеспечении комфортного расположения большого пальца на обухе играет и один из ключевых дизайнерских элементов этого ножа – крупный цельный фигурный шпенек, стилизованный под ствол пулемета Гатлинга (и следующих его модификаций) и закрепленный в специальном углублении на обухе. Дорогой вид клинка формируется за счет его красивого абриса, дизайнерского шпенька и двухтонового финиша – Stonewash на плоскостных участках и поперечного сатина на спусках и фальшлезвии.

«Легкая» конструкция рукояти Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford, лишенная стальных лайнеров и состоящая из 4-миллиметровых двухцветных карбоновых плашек, также является подтверждением «городской» сущности нашего тактика, и позволяет необременительно носить 122-граммовый нож на кармане. Однако «легкость» конструкции, ни коим образом не нарушает идеальный баланс нашего тактика, расположенного на переднем крае подпальцевой выемки. Столь точно выверенное расположения точки баланса обеспечено наличием крупного и, также, стилизованного под ствол вращающейся авиационной или зенитной пушки, алюминиевого бекспейсера. Именно он и длинная титановая однопозиционная клипса и формируют столь точное расположения точки баланса раскрытого ножа. Еще одним дизайнерским элементом, выполненным в данном стиле, является крупный осевой винт. Бекспейсер и шпенек имеют красивое серое, чуть перламутровое анодирование, отлично гармонирующее с обработкой bead-blasted на титановой клипсе и потрясающем фигурном титановом фрейме замка Sub-Frame Lock, оснащенном стальным сухарем с внутренним упором, предотвращающим его обратное выгибание.

Zero Tolerance 0850 Sinkevich / Rexford - потрясающий коллекционный экземпляр и не менее шикарный статусный аксессуар. А если человек, оценивший всю прелесть этого ножа, может позволить себе подобный нож в качестве рабочего ежедневного инструмента, то этому ценителю ножей можно только позавидовать.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: