Обзор ножа Максима Груздева Товарищ 9

8 мая 2020

Творения Максима Груздева относятся к тем ножам, которые, оставаясь инструментами по своему функционалу, являются произведениями искусства, радующими взгляд своих владельцев и украшающими их рабочие кабинеты, по своему назначению. Нож Груздева Товарищ 9 (мозаичный дамаск, мельхиор, карельская береза) также относится к таким изделиям и является коллекционным и подарочным ножом, обладающим хорошим режущим функционалом.

Клинок длиной 95 мм демонстрирует потрясающий по своей красоте штемпельный дамаск Влада Матвеева с тончайшим уникальным рисунком. «Пакет» клинка состоит из сталей ШХ15, 50А и никеля. Клинок толщиной 4 мм в области рикассо, и начинающийся сразу плавно утончаться к кончику, имеет ширину 20 мм и выполнен в форме Drop point. Клинок имеет вогнутые спуски практически от обуха, а минимальные плоскостные участки и узкое фальшлезвие, скорее напоминающее снятую фаску, создают клинку элегантный стремительный облик. Подобная геометрия формирует достаточно тонкое «режущее» сведение толщиной в 0.45 мм по всей ее длине, что делает нож очень неплохим резаком.

Рукоять Товарищ 9 (мозаичный дамаск, мельхиор, карельская береза) собрана по насадному методу и состоит из тонкого мельхиорового больстера с наименованием торгового логотипа Груздева – Gruzdev Craft, великолепной по своей структуре, стабилизированной перламутрово-изумрудной карельской березы и залитых в прозрачную эпоксидную смолу тонко резанных фрагментов купюр, что, по моему мнению, является амулетом «на деньги». Форма рукояти напоминает рукоять классической финки, однако при ближайшем рассмотрении мы обнаруживаем, что она несколько модифицирована и имеет не бочковидную форму, а расширяющуюся к навершию по всем сечениям. Кроме того, в отличии от традиционной финки, наша рукоять имеет легкие вогнутые участки (подпальцевую выемку и следующий к навершию участок) на брюшке, позволяющие удобно держать и уверенно контролировать нож. Кроме того, навершие имеет форму крупного и выраженного «хвостика», что делает комфортным обратное движение реза или извлечение ножа после укола. Рукоять ножа имеет следующие габариты: длина – 126 мм, ширина (от клинка к навершию) – 22 мм и 26 мм, толщина – 11.5 мм и 19.5 мм. Подобная рукоять делает нож не только выставочным украшением кабинета владельца, но и отличным инструментом. Этот нож является великолепным подарком другу, который не просто восхитится шикарным рисунком дамаска на клинке, но и по достоинству оценит удобную и крайне красивую оригинальную рукоять. Нож поставляется в ножнах из толстой кожи с отверстием для стока воды.

Нож Груздева Товарищ 9 (мозаичный дамаск, мельхиор, карельская береза) является тем произведением, которое сигнализирует о том, что мастер уже знает все (или очень многое) об изготовлении ножей и теперь его задача создавать не просто ножи-инструменты, но дополнительно делать их такими, чтобы при взгляде на них захватывало дыхание. У супруги мастера, Анны Груздевой, на ее страничке в «живом журнале» есть великолепная фраза, которую смело можно отнести к творениям ее мужа – «Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать». Я хочу пожелать Максиму не остановиться в начале своего очередного творческого этапа, а в совершенстве овладеть тем мастерством, которое будет заставлять ценителей ножей, чувствовать и восхищаться его произведениями. Удачи, Максим!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: