Обзор ножа Северная Корона Секач

3 июня 2020

Северная Корона «Секач» - нож, который дал мне большой объем информации для обзора по нему. Этот фиксед является достаточно интересным туристическим ножом, т.к. функционал его клинка позволяет одновременно говорить об универсальности ножа при его очень хорошем режущем потенциале. При этом его весьма оригинальная рукоять, требует «правильных» хватов для удобства выполнения всего спектра походных работ. И об этом я подробнее расскажу ниже.

Клинок Секача выполнен в форме пчака (профиль Upswept-Point) из австрийской стали Bohler N695, обладающей высокими твердостью, износостойкостью и коррозионной стойкостью, а также позволяющей режущей кромке длительное время удерживать свою остроту. Заявленная твердость клинка составляет 58-60 HRC. Клинок Секача длиной 126 мм, шириной 32 мм и толщиной обуха 4.4 мм имеет прямые спуски от обуха, формирующие экстремально тонкое для походного ножа сведение, толщиной 0.35 мм по всей длине режущей кромки, что позволяет говорить о его отличном режущем потенциале и о великолепной «разделывающей» и «кухонной» составляющей в функционале ножа. Крайне мощный кончик и отличный по своей толщине обух, делающие клинок устойчивым к высоким боковым нагрузкам, делают функционал клинка по-настоящему универсальным. Хочется обратить внимание на очень комфортное скругление обуха, позволяющее располагать на нем большой палец при проведении более точных работ и прикладывать на клинок дополнительное усилие второй рукой при резе продавливанием. Клинок, имеющий продольный финиш с последующей полировкой, очень качественно сопряжен с латунным фигурным больстером, что также является крайне приятным, греющим душу найфомана, моментом.

Нож собран по методу Hidden Tang и, рассматриваемая мной, модель имеет насаженный на хвостовик, потрясающий по красоте своей структуры фрагмент стабилизированной древесины карельской березы, зафиксированный на хвостовике расклепанным штифтом с оригинальным узором, созданным благодаря наборной структуре части штифта. Латунный больстер рукояти выполнен в форме небольшой гарды, препятствующей соскальзыванию ладони на режущую кромку клинка. Рукоять выполнена качественно и весьма красива, а вот форма рукояти подразумевает необходимость познакомиться с ней, подержав ее в руках, в силу значительных перепадов ее габаритов на участке сразу перед клинком и на очень выпуклом брюшке. При длине рукояти 126.5 мм ее участок перед клинком имеет толщину 17.5 мм и ширину 25.5 мм, когда на середине брюшка толщина рукояти составляет 25.5 мм, а ширина – 31.5 мм. Нужно заметить весьма существенный перепад габаритов, что накладывает определенные ограничения в хватах ножа. При хвате с размещение брюшка в середине ладони, указательный палец явно «подвисает» над рукоятью, что делает неудобным выполнение силовых строгающих работ. Для подобного плана работ ладонь нужно сместить впритык к гарде и в этом случае толщины в 25.5 мм вполне будет хватать для комфортного молоточного хвата, а мизинец и безымянный палец будут более полно участвовать в работе, принимая на себя нагрузку от клинка. Зато достаточно тонкий и узкий участок рукояти перед клинком позволяет удобно использовать нож в «кухонном» хвате при работе с продуктами, что является ценным моментом, учитывая основной «разделочно-освежевающий» функционал ножа. При необходимости, нашим Секачом можно выполнить и рубящие работы. Для этого рукоять имеет небольшой «грибок» в навершии и участок перед ним с чуть уменьшенными, по сравнению с брюшком, габаритами. Участок после брюшка и перед навершием имеет толщину 22.2 мм и ширину 29.5 мм. Толщина навершия составляет 24 мм, а ширина – 34 мм. Именно в сдвинутом к навершию хвате удобно проводить рубящие работы, виртуально удлинив клинок. Для обеспечения максимального качества контроля ножа при подобных работах, можно использовать страховочную петлю, прикрепив ее на специальном отверстии в навершии. Однако, при проведении рубящих работ по твердым породам дерева, помните, что клинок, несмотря на все его универсальные качества имеет тонкое «режущее» сведение и, возможно, ему потребуется последующая правка, которую удобно будет выполнить, благодаря грамотно выполненному началу РК. Нож поставляется вместе с кожаными ножнами с крупным тисненым логотипом компании.

Северная Корона «Секач» - весьма хороший и качественный походный (охотничий или туристический) нож с функционалом, тяготеющим к разделочно-кухонным работам, но, при необходимости, способным выполнить и более серьезные бытовые работы. Хорошее соотношение цены и качества этого ножа, позволяют рекомендовать его для покупки любителям активного отдыха, походов и рыбалок, где он сможет проявить себя во всей своей красе.

Нож из обзора вы можете приобрести тут: