Обзор ножа Охотник от Мастерской Ульданова

15 июля 2020

Для своих обзоров я часто выбираю сам, о чем мне хочется написать, приехав для этого в офис компании. Нож Мастерской Ульданова «Охотник» цм (цельнометаллический) попал в категорию тех ножей, которые выбираются не задумываясь, при первом брошенном взгляде. Увидев Охотника, я тут же взял его в руки и моментально резюмировал: «Этот забираю!». При этом смысл был «забираю на обзор», а по завершении обзора получилось «забираю себе». Ульдановский «Охотник» настолько покорил меня за то небольшое время, которое мне понадобилось, чтобы выплеснуть в обзоре мой восторг от ножа, что по завершении полного знакомства с ножом, я просто не смог его отдать. Нужно сказать, что это весьма показательно, ибо я стараюсь сдерживать свои «хотелки», которых возникает огромное множество в силу моего профессионального увлечения.

Нож Мастерской Ульданова «Охотник» цм можно классифицировать как:

  • 1)великолепный городской фиксед, используемый в качестве полноценного хозяйственно-бытового инструмента, который я вижу на поясе «хозяйственника» крупного офиса, в обязанности которого входит решение всех утилитарных офисных задач;
  • 2)потрясающий вспомогательный походный нож;
  • 3)или, как подсказывает название, небольшой охотничий нож.

«Великолепный», «потрясающий» … все эти превосходные определения были даны ножу не случайно, а в твердом уме и ясной памяти. Нож, действительно – потрясающий утилитарный инструмент для применения во всех возможных локациях, где может понадобиться небольшой, надежный и крайне эффективный фиксед. Чем же так впечатлил этот небольшой фиксированный нож с классическими формами? Об этом я расскажу ниже.

95-миллиметровый клинок «Охотника» выполнен из порошковой инструментальной стали Uddeholm Vanadis 8 SuperClean, имеющей по утверждению производителя «непревзойденное сочетание чрезвычайно высокой устойчивости к износу (абpазивному и адгезионному) и скалыванию (обладает высокой пластичностью), а также улучшенные характеристики механической обрабатываемости». Кроме того, очень важно, что данная сталь обладает высокой вязкостью при высокой твердости. Подобные характеристики, очевидно, делают клинок ножа частью великолепного утилитарного инструмента, способного на выполнение самого широкого спектра хозяйственных работ. Успешной реализации высокого потенциала данной стали способствует великолепная геометрия клинка нашего ножа. При толщине клинка 3.4 мм и его ширине 31 мм, классическая и крайне эффективная для выполнения утилитарных работ форма Drop Point с прямыми спусками от обуха, обеспечивает клинок великолепным режущим потенциалом, обусловленным достаточно тонким для подобного ножа сведением толщиной 0.45 мм по всей длине режущей кромки. Основным функционалом данного клинка я назову режущий, одинаково приспособленный для выполнения любых режущих задач, в том числе, связанных с силовым резом. Толщина кончика клинка больше соответствует толщине кончика клинка складного EDC-ножа и отлично подойдет для решения большинства офисных задач (включая, как сложные, так и достаточно деликатные). При этом, прочности кончика клинка явно не хватит для выполнения сложных бивачных работ, сопряженных с высокими боковыми нагрузками, и именно это не позволяет назвать «Охотника» основным походным ножом, а делает его великолепным охотничьим или вспомогательным походным фикседом. Прямая линия обуха, продолжающая линию спинки рукояти, позволяет владельцу ножа самому выбирать место для расположения большого пальца в фехтовальном хвате, исходя из вида выполняемых работ и размеров его руки. Геометрия клинка (крупная дулька в начале РК и прямые границы рикассо) позволяет комфортно править нож в походных условиях. Красивый матовый вид клинка (и его открытого хвостовика на рукояти) формирует очень грамотно выполненный финиш Bead Blast.

Рукоять «Охотника» просто идеально легла в мою ладонь, сделав его тем ножом, который я просто не смог выпустить из рук. Рукоять, смонтированная по методу Full Tang (накладной на полный хвостовик), имеет великолепные по форме и размерам накладки из трехцветного G-10, идеально обработанные и скругленные по своим краям. При небольшой длине (115 мм) эту рукоять можно смело назвать эталонной рукоятью для силового инструмента. Отлично заполняющая ладонь, благодаря своим толщине в 19.5 мм и ширине в 27 мм (в середине подпальцевых выемок), рукоять обеспечивает возможность выполнения сложных строгающих и режущих работ, которые, как известно, совершаются в молоточном хвате. Геометрия брюшка рукояти обеспечивает отличный контроль ножа, а для обеспечения абсолютного контроля, на рукоять можно прикрепить страховочную петлю, закрепив ее на специальное отверстие диаметром 6 мм.

Нож идет в комплекте с ножнами из толстой кожи, имеющими отверстие для стока воды. Для ношения ножа, на ножнах предусмотрена поясная петля и подвес для более низкого ношения ножен (на бедре).

Нож Мастерской Ульданова «Охотник» цм – абсолютно шикарный и во всем удавшийся девайс. Вероятно, это первый фиксед, который я хочу носить в городе, после моей любимой Иназумы (Dendra Inazuma), при том, что я совсем мало выполняю каких-либо хозяйственных работ и ношу нож, скорее, для того, чтобы всегда быть рядом с предметами своего увлечения. Безусловно, Dendra Inazuma имеет более агрессивный и эффектный облик, однако, уверенная в себе солидность потрясающего рабочего ножа, вызывает не меньшее уважение и восхищение! Браво Денис! Нож Мастерской Ульданова «Охотник» цм – это НОЖ!

Нож из обзора вы можете приобрести тут: